このホームページに掲載しているレシピは、サラたまちゃん生産農家の手作りです。ぜひ一度お試しください。



(4人分:調理時間 5分)

スライスしたサラたまちゃんにかつおぶしをかけただけ。
超簡単で、酒の肴にも向く生産者のおすすめサラダです。

■ 材料 ■
サラたまちゃん
1個
かつおぶし
15g
好みのドレッシング
適宜
または、ポン酢しょうゆ 

■ 料理方法 ■
(1) サラたまちゃんは、縦半分に切って、繊維に沿って切る。
(2) 器にサラたまちゃんを盛り、食べるときにかつおぶしを上からのせる。
(3) 好みのドレッシングやポン酢しょうゆで食べる。

調理時間に、スライスして15分置く時間は含まれておりません。

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(4人分:調理時間 10分)

サラたまちゃんは、魚介類との相性も抜群! オードブルにもなるマリネです。

■ 材料 ■
ゆでたこ(刺身用)
200g
サラたまちゃん
1個
カラーピーマン
(赤、黄)
各1/4個
ピーマン
1/4個

 

 
■ 料理方法 ■
(1)
サラたまちゃんは、縦半分に切り、繊維に沿って薄切りに。
(2)
ドレッシングの材料をあわせておく。
(3)
たこは、食べやすい大きさに薄切りにする。
ピーマンは、小さめの薄切りにする。
(4)
たことサラたまちゃん、ピーマンをドレッシングであえ、器に盛る。

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(4人分:調理時間 15分)

上で作ったドレッシングを使って、イワシのマリネに。イワシは新鮮な物を選びましょう。
■ 材料 ■
小イワシ
8匹
サラたまちゃん
1個
人参
50g
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
パセリ
少々
レモン
1/2
(フレンチドレッシング)

・サラダ油

大さじ3

・酢

大さじ2

・塩

小さじ2/3

・砂糖

小さじ1/2

・こしょう

少々
■ 料理方法 ■
(1) サラたまちゃんは、縦半分に切り、繊維に沿って薄切りに人参はせん切りにする。
(2) ドレッシングの材料をあわせておく。
(3) 小イワシは、はらわたをとって、小麦粉をつけ、油でカラリと揚げる。
(4) バットに(1)の野菜を敷き、揚げたイワシを並べ、ドレッシングをかけて、味をなじませる。
(5) 器にイワシと野菜をとり、パセリ、レモンを添える。

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(2人分:調理時間 15分)

簡単に出来て、ボリュームたっぷり。子供たちにも人気メニュー。

■ 材料 ■
うどん
2玉
サラたまちゃん
1個
牛肉(または豚肉)
150g
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
たまご
1個
レタス
適宜
小ネギ
適宜
めんつゆ
適量

 

■ 料理方法 ■
(1)
うどんはゆで、水洗いして水を切っておく。
(2)
サラたまちゃんは薄切りにする。
(3)
牛肉は湯通しして、冷水にとり冷ましておく。
(4)
トマトはくし形、きゅうりは斜め切り、小ネギは小口切りにする。
(5)
レタスは洗って水切りしておく。
(6)
卵はゆで、輪切りにする。
(7)
器にレタスを敷き、(2)のたまねぎを盛り、うどんをのせ、牛肉を中央に盛り、トマト、きゅうり、ゆで卵、小ネギを飾る。
(8)
めんつゆをかけていただく。
よく冷やして食べると美味。

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(4人分:調理時間 15分)

ヘルシーで栄養満点。主菜としての一品におすすめです。

■ 材料 ■
サラたまちゃん
2個

2個
小麦粉
1/4カップ
サラダ油
適量
(野菜あんかけ)
・豚肉
100g
・人参
1/2本
・コーン
50g
・グリーンピース
50g
・サラたまちゃん
1個
スープ
(固形スープの素と湯)
カップ1.5
・醤油
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・ゴマ油、塩、こしょう
少々
・片栗粉
大さじ2
_
■ 料理方法 ■
(1)
サラたまちゃんは1cmの輪切りにして、小麦粉をまぶす。
(2)
Aの調味料を合わせておく。
(3)
豚肉はせん切り、あんかけ用の野菜は適宜に切る。
(4)
(1)に溶き卵をくぐらせ、弱火で両面を焼き、
皿に盛り付ける。
(5)
豚肉、人参を炒め、その他の野菜を入れる。Aの調味料を加えて、さっと煮たら、水とき片栗粉でとろみを付け、(4)のピカタにかけて出来上がり。

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(4人分:調理時間 10分)

いつもの冷や奴も、サラたま万能ドレッシングで、さらに
栄養バランスの取れた一品に早変わり。

■ 材料 ■
豆腐(木綿)
1/2丁
トマト
1個
貝割れ大根
1/2パック
(サラたま万能ドレッシング)
サラたまちゃん
1個
・砂糖
大さじ1と1/2
・酢
大さじ5
・サラダ油
大さじ5
・みりん
1/4カップ
・酒
1/4カップ
・しょうゆ
1/4カップ
■ 料理方法 ■
(1)
サラたまちゃんは、縦半分に切ってから、繊維に直角に切り、約15分おく。
(2)
広口びんに(1)のたまねぎと調味料を加え、びんのふたをして、よくふり混ぜる。このまま一晩おくと味がなじむ。
(3)
豆腐は、水切りして、食べやすく切る。
(4)
トマトは、厚さ1cmにスライスする。貝割れ大根は、半分の長さに切る。
(5)
器にトマトを敷き、豆腐を盛って、貝割れ大根をちらす。

(6)

サラたま万能ドレッシングを大さじ3程度、豆腐にたっぷりかける。
血液サラサラ効果で、全国的にブームになった、たまねぎ万能ドレッシング。保存ビンして冷蔵しておけば、1週間位持ちます。

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(4人分:直径20センチで2枚分 調理時間 15分)

サラたまちゃんの甘味とみずみずしさが、お好み焼きにピッタリ。
サラたまちゃんならではの逸品です。

■ 材料 ■
サラたまちゃん
2個
山芋
40g
いか(冷凍可)
1ぱい
豚バラ
(又はベーコン)
100g
小麦粉
3〜4個
180〜200cc
少々
お好み焼き用ソース
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4
青のり、かつお節
適宜
■ 料理方法 ■
(1)
サラたまちゃんは、繊維に直角に長さ3〜4センチ、厚さ2〜3ミリに切る。
(2)
いか、豚バラは3〜4センチの短冊切りにする。
(3)
山芋はすりおろしておく。
(4)
卵、山芋のすりおろし、水、小麦粉を混ぜ、サラたまちゃん、いかを入れて生地を作る。
(5)
フライパンに油を熱し、(4)の半量を入れ、形を丸く整え、豚バラを上にのせて、両面がきつね色になるまで、弱火で焼く。 焦げないように時々フライパンをゆすると良い。

(6)

豚バラのある方を上にして皿に盛り、ソース、マヨネーズをぬり、青のり、かつお節を散らして出来上がり。
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■ 野菜炒め ■
■ 焼き鳥 ■

■ お好み焼き ■

■ 味噌ぬた ■

■ ぎょうざ ■
今後、レシピを追加
して行く予定です。


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